OpenSuse

30-09-2011:
Uptime 16:02:…

[Публикацията от 08-12-2010]
Копиран текст на Често задавани въпроси за OpenSuse от руския вариант:

(Перенаправлено с FAQ)Черновая версия (не проверялась)
Часто задаваемые вопросы

Эта статья является незавершенной!
Эта статья нуждается в доработке: причина не указана. Если вы можете помочь, сделайте это в соответствии с руководством по оформлению.
Если Вы хотите помочь и с другими подобными статьями – смотрите список статей требующих доработки.
Содержание [убрать]
1 Что такое проект openSUSE?
2 Какие цели у проекта openSUSE?
3 Кому стоит участвовать в проекте openSUSE?
4 Нужна ли для участия регистрация?
5 Как организован и управляется проект openSUSE?
6 Какой график выхода релизов проекта openSUSE?
7 Какие планы у проекта openSUSE?
8 Почему Novell запустила проект openSUSE?
9 Какие отношения между проектом openSUSE и Novell?
10 Будет ли Novell продолжать продажу openSUSE в магазинах?
11 Каково отличие openSUSE от других Linux, предлагаемых Novell, включая SUSE Linux Enterprise Server, SUSE Linux Enterprise Desktop и Novell Open Enterprise Server?
12 Какова разница между проектом openSUSE и Fedora?
13 Каков жизненный цикл обновлений безопасности в openSUSE/SUSE Linux?
14 Как журнал может получить версию openSUSE?
15 Какой рабочий стол по умолчанию в openSUSE – GNOME или KDE?

Что такое проект openSUSE?

Проект openSUSE является открытой программой, спонсируемой компанией Novell. Продвигая повсеместно использование Linux, openSUSE.org предоставляет свободный, легкий доступ к самой удобной в мире версии Linux – openSUSE. Проект openSUSE предоставляет разработчикам и энтузиастам Linux все, что им нужно для того, чтобы начать с ним работать. Расположенный на opensuse.org, проект обеспечивает простой доступ к срезам и релизам дистрибутива. Он также является открытой программой для открытого процесса разработки openSUSE.
Какие цели у проекта openSUSE?

Проект openSUSE преследует три основных цели:
Обеспечить простой доступ к openSUSE и сделать его самым популярным дистрибутивом Linux
Усилить сотрудничесто в среде свободного ПО для того, чтобы сделать openSUSE наиболее удобным дистрибутивом Linux и десктопом как для новичков, так и для опытных пользователей Linux
Максимальное упрощение и использование открытого процесса разработки для того, чтобы сделать openSUSE платформой, которую выбирают Linux разработчики и фирмы, занимающихся созданием программного обеспечения
Кому стоит участвовать в проекте openSUSE?

Разработчики программ под Linux и пользователи Linux отовсюду приглашаются принять участие в проекте. Мы верим, что проект привлечет к участию:
Миллионы пользователей openSUSE по всему миру
Опытных инженеров Linux и разработчиков приложений, которые хотят создать свои пакеты для openSUSE
Корпоративных Linux-экспертов, рассматривающих openSUSE как дистрибутив, предоставляющий сообществу последние разработки в Linux как целостный продукт

Те, кто уже использует Linux и те, кто пока интересуется, могут начать с посещения openSUSE.org, откуда можно скачать последний официальный выпуск openSUSE. Более продвинутые пользователи, которые хотят напрямую поучаствовать в разработке openSUSE, могут скачать текущий срез дистрибутива и сообщать о найденных ошибках, а также присылать патчи через Bugzilla.
Нужна ли для участия регистрация?

Обычно нет. Регистрация не требуется для загрузки программного обеспечения, исходных кодов программ и участия в почтовых рассылках. Однако, регистрация требуется для отправки отчетов о найденных ошибках, пожеланий по улучшению или патчей.
Как организован и управляется проект openSUSE?

Все удачные сообщества открытого кода начинаются с заветной мечты, а также поддержки и управления небольшой, увлеченной группой. В начальной стадии openSUSE управлялся основной командой персонала Novell, включая значительные технологические, веб, маркетинговые и управленческие средства выделенные для поддержки. Модель организации проекта со временем менялась, так как проект рос.

Теперь Руководящие принципы openSUSE описывают цели проекта и то, как он управляется. Совет openSUSE, состоящий из служащих Novell и членов сообщества, был создан для того, чтобы вести весь проект. Члены openSUSE являются особо признанными помощниками, которые делают постоянный и значимый вклад в проект (посмотрите список членов), которым нравится идти, гордо подняв голову, и которые будут выбирать следующий совет openSUSE.

Более полный список членов команды вы найдете в Каталоге польщователей openSUSE.
Какой график выхода релизов проекта openSUSE?

Выпущена openSUSE 11.0. Сейчас проект работает над следующей версией openSUSE. Как всегда, openSUSE будет предоставлять постоянные срезы последней разрабатываемой версии. Инженерный календарь и руководство для разработчиков опубликованы на сайте проекта: http://www.opensuse.org.
Какие планы у проекта openSUSE?

Планы и график проекта доступны на сайте openSUSE: Roadmap. Изначально, график проекта openSUSE, состоял из трёх этапов.

Этап первый: (Август 2005)
Основать сообщество openSUSE
Создать необходимую инфраструктуру сообщества: веб-сайт, сборки для загрузки и исходный код. Также откытую Bugzilla и IRC-каналы.
Принимать исправления для SUSE Linux 10.0 beta посредством bugzilla
Открыть alpha тестирование SUSE Linux 10.0

Этап второй: (намечен на весну 2006)
Упрощение процесса подачи патчей и создание системы проверки/регистрации правильного кода
Персонализировать аккаунт разработчика для упрощения участия в процессе разработки openSUSE

Этап третий: (намечен на лето 2006)
Основать полную инфраструктуру сообщества – с общественно доступными серверами сборки, разработчики пакетов смогут быстро их создавать и включать в тестовые версии всего дистрибутива.

Это всего лишь рабочий план для проекта openSUSE. Как только подключились члены сообщества, эти приоритеты и интервалы времени были скорректированы под нужды сообщества openSUSE.
Почему Novell запустила проект openSUSE?

Проект openSUSE был создан по просьбе наших пользователей. Для миллионов пользователей во всем мире openSUSE/SUSE Linux известен своими инновациями и простотой использования, а также на данный момент является одним из наиболее популярных Linux-дистрибутивов. Пользователи openSUSE/SUSE Linux попросили предоставить им больше возможностей участия в тестировании, дизайне и интеграции новых возможностей openSUSE. Теперь, посредством проекта openSUSE, пользователи Linux имеют возможность улучшать ПО, котороt они используют на своих персональных компьютерах и в домашних сетях. Также они имеют возможность влиять на содержимое коммерческих версий SUSE Linux.
Какие отношения между проектом openSUSE и Novell?

Проект openSUSE спонсируется компанией Novell, которая делает вклад в ресурсы разработки, управления и инфраструктуры. Novell, консультируясь с сообществом openSUSE, устанавливает приоритеты проектов и несет полную ответственность за проект в целом. Операционная система openSUSE и связанные с ней приложения с открытым кодом используются Novell в качестве основы для полностью поддерживаемых и отточенных коммерческих продуктов (например, SUSE Linux Enterprise Desktop).
Будет ли Novell продолжать продажу openSUSE в магазинах?

Да. Одной из целей проекта openSUSE – сделать openSUSE доступным для каждого. Несмотря на то, что многие пользователи openSUSE могут скачать его с сайта проекта или с его зеркал, разбросанных по всему миру, некоторые из них предпочитают иметь копию продукта на физическом носителе. Совместно с Novell проект openSUSE продолжит производить версию дистрибутива для распространения через сеть обычных магазинов и online-магазинов по всему миру. Версия для продажи включает в себя установочные диски, отпечатанное руководство, несколько дополнительных коммерческих приложений, а также ограниченную техническую поддержку. Доступность версии для продажи с возможностью ограниченной поддержки выгодно отличает openSUSE от других подобных проектов.
Каково отличие openSUSE от других Linux, предлагаемых Novell, включая SUSE Linux Enterprise Server, SUSE Linux Enterprise Desktop и Novell Open Enterprise Server?

openSUSE, создаваемый и поддерживаемый проектом openSUSE, является стабильной, интегрированной операционной системой, которая включает в себя последние версии приложений с открытым кодом, предназначенные для графического окружения, мультимедиа, веб-сервисов, сетевой инфраструктуры и разработки приложений. Он содержит в себе все, что вам необходимо для работы в Linux и является идеальным для тех, кто хочет использовать Linux на своих личных рабочих станциях или в домашних сетях.

Novell дорабатывает и расширяет openSUSE в целях создания более защищенных и поддерживаемых продуктов серии enterprise Linux, предназначенных для использования в крупных компаниях в качестве веб-серверов, серверов баз данных и рабочих станций сотрудников.
Какова разница между проектом openSUSE и Fedora?

Проект Fedora, спонсируемый Red Hat, является проектом с открытым кодом, поддерживаемый сильным сообществом. Cуществует также множество других важных проектов с открытым кодом, таких как Debian и Ubuntu, которые поддерживаются сообществом активных пользователей и разработчиков. Вообще говоря, эти проекты сфокусированы на технических вопросах, которые управляют их техническим сообществом пользователей и разработчиков Linux.

Проект openSUSE расширяет техническое сообщество нетехническим кругом пользователей, интересующихся Linux. Проект openSUSE, используя открытую и прозрачную модель разработки, создает стабильный, шлифованный дистрибутив Linux (openSUSE), который дает пользователю все необходиое для начала работы с Linux. (openSUSE считается отлично разработанным и наиболее удобным дистрибутивом Linux.) Осуществляя свою задачу сделать доступным Linux каждому, проект openSUSE делает openSUSE широко доступным потенциальным пользователям Linux посредством множества источников, включая полную коробочную версию с пользовательской документацией. Только проект openSUSE совершенствует свой дистрибутив до уровня доступности Linux непрофессиональным пользователям.

В частности, если сравнивать с Fedora, проект openSUSE охватывает и разрабатывает некоторые дополнительные важные открытые стандарты, не включенные в Fedora, такие как CIM (общая информационная модель) и YaST (стандартный, открытый набор настройки и управления Linux). Кроме того, проект openSUSE много работает над рабочим столом и удобством использования, поддерживаемый лучшими дизайнерами GUI в мире.
Каков жизненный цикл обновлений безопасности в openSUSE/SUSE Linux?

openSUSE обновляется на протяжении 2 лет. Для большего срока гарантии и циклов обновлений, Novell предлагает решения бизнес-класса SUSE Linux Enterprise, основывающиеся на openSUSE.
Как журнал может получить версию openSUSE?

Журналам часто нужны версии openSUSE, адаптированные под их нужды. Это возможно. Если вы намерены опубликовать версию openSUSE в журнале, обратитесь к кому-нибудь из следующих людей:
Martin Lasarsch для EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка)
Yoji Furui для Японии
Michael Loeffler для Америки и всех остальных стран.
Какой рабочий стол по умолчанию в openSUSE – GNOME или KDE?

openSUSE поддерживает несколько популярных окружений рабочего стола, включая GNOME и KDE. Во время установки системы с DVD, пользователя просят выбрать между GNOME и KDE, но ни один не выбран по умолчанию. Оба окружения рабочего стола – зрелые и функциональные, пользователь выбирает на свой вкус.

Допълнения по поумняването от 18-03-2011:
WINS – The WINS snap-in is used to configure and manage the Windows Internet Name Service (WINS).

Advertisements

Вашият коментар

Попълнете полетата по-долу или кликнете върху икона, за да влезете:

WordPress.com лого

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Промяна )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Промяна )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Промяна )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Промяна )

Connecting to %s